서리태 효능,영양성분&서리태 라떼 만드는 방법
서리태 효능,영양성분&서리태 라떼 만드는 방법
서리태에는 단백질,필수아미노산,섬유질뿐만 아니라, 수용성 플라보노이드 색소인 안토시아닌이 다량 함유되어 있어, 항산화 효과, 항암 효과, 혈액순환 촉진 효과가 있습니다.
서리태는 밥,콩자반 등에 쓰이며, 껍질을 까면 푸른빛을 띱니다.
특히 서리태 효능 은 수족냉증에 잘 듣습니다.
서리태 영양성분 중 안토시아닌은 혈액순환을 도우며, 피를 맑게 하고 혈전을 예방하는 효과가 있으며, 단백질은 근육의 형성을 도와서 혈액순환을 돕기 때문입니다.
'수족냉증'이란 추위를 느끼지 않을만한 온도에서 손,발에 지나칠 정도로 냉기를 느끼는 상태입니다.
피가 탁해져 혈액순환이 원활하지 못해서 발생합니다.
손발이 차갑고 시린 증상 뿐 아니라 경우에 따라서는 무릎,아랫배,허리에 냉기를 느끼기도 합니다.
수족냉증을 오래 방치하면 레이노증후군(손발가락 끝부분이 흰색,노란색,청색 등으로 변하는 질환)으로 악화되기도 합니다.
서리태는 밥을 지을 때 넣어서 먹으면 편하며,그 외 라떼를 만들어 아침 공복에 먹으면 좋습니다.
서리태 라떼 만드는 법-
불린 서리태 한 국자, 꿀 두 큰술, 우유 200미리를 갈아줍니다.
서리태는 8~12시간 불린 후, 콩비린내를 제거하기 위해 한 번 삶는 것이 좋구요,
불린 물에 안토시아닌이 용출되어 있으므로 삶을 때 그 물도 다 사용합니다.
서리태 섭취시 주의점-
하루 35g(100알)정도가 서리태 일일적정섭취량입니다.
생으로 먹으면 서리태에 들어 있는 레틴 성분이 소화장애 부작용을 일으킬 수 있으므로, 익혀 먹는 것이 좋습니다.