마누카꿀 효능,영양성분 알아볼까요
마누카꿀 효능,영양성분 알아볼까요
마누카꿀은 뉴질랜드의 마누카나무에서 채집되는 꿀입니다.
뉴질랜드에서는 한 해 2000톤의 마누카꿀이 생산되며 11월~1월에 채집합니다.
마누카꿀은 플라스틱 티스푼으로 하루 2~3회 공복이나 취침 전 섭취하거나 물에 녹여서 마시면 됩니다.
색이 진하고 향이 부드러우며 꿀의 조직이 실크처럼 부드러운 조직인 마누카꿀이, 품질이 우수한 마누카꿀입니다.
1)헬리코박터파일로리균과 소화성궤양 등 위장질환 개선
마누카꿀은 항균력이 강하며 살균성분(UMF-Unique Manuka Factor)이 헬리코박터파일로리균을 억제하여 소화성위궤양을 개선합니다.
2)목의 통증과 감기,독감 예방
마누카꿀 효능 에는 염증을 완화하는 효과가 있어 목이 아플 때 마누카꿀을 먹으면 아픔이 진정됩니다.
감기에 걸려 코막힘이 있을 때 마누카꿀을 먹으면 개선이 되며 감기도 낫습니다.
또한 폴리페놀의 뛰어난 항산화작용으로, 독감바이러스 예방 효과가 있는 것으로도 알려져 있습니다.
3)충치와 구내염 예방
마누카꿀의 살균성분이 치아의 에나멜질(법랑질)과 그 안의 인산칼슘이 불안정해지는 것을 막아 충치를 예방합니다.
또한 초기단계의 충치에도 효과가 있습니다.
그리고 구내염에 마누카꿀을 바르면 증상이 완화됩니다.
마누카꿀 영양성분 중에 메틸글리옥산 성분이 살균력이 뛰어나기 때문에 염증치료에 도움이 됩니다.
4)식욕부진,소화불량 개선
마누카꿀은 변비와 설사 양쪽에 효과가 있으며 장내환경을 개선하여 배변활동이 좋아집니다.
마누카꿀 영양성분 중 프락토올리고당 성분이 장내 유익균의 먹이가 되어 유익균수를 증가시키고 유해균을 억제하는 효능이 있기 때문입니다.
그리고 마누카꿀 효능 에는 장에 서식하는 회충을 박멸하는 효과도 있으며 박테리아 감염도 예방하는 것으로 알려져 있습니다.
또한 위염이나 소화불량,십이지장염에도 효과가 있습니다.
5)베인 상처, 화상 등의 염증 완화
화상, 외상의 경우 세균감염의 위험이 있는데, 그 때 마누카꿀을 발라주면 살균작용으로 염증을 완화하는 데 효과가 있습니다.
그리고, 마누카꿀은 피부미용에도 좋아 마스크팩 및 화장품 원료로도 많이 사용되고 있습니다.
마누카꿀을 아보카도 오일이나 올리브오일과 섞어 팩으로 사용하면 좋습니다.