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자색당근 효능,영양성분 본문
자색당근 효능,영양성분 알아볼까요
자색당근은 5000년전 중동,아프가니스탄에서 재배했던 인류 최초의 야생 당근인데요, 현재 우리가 먹는 주황색당근의 조상격입니다.
당근은 베타카로틴, 비타민A, 루테인 등을 함유하고 있으며, 이 성분들이 망막세포를 건강하게 하여 눈 건강에 도움이 되는데, 자색당근 영양성분 에는 이에 더해 강력한 항산화물질인 안토시아닌이 함유되어 있습니다.
자색당근은 11~12월이 제철이며, 맛은 달면서도 쌉쌀한 맛이 납니다.
안토시아닌은 황반에 낀 지방을 제거하여 황반을 건강하게 하고 노화를 방지합니다.
뿐만 아니라, 시각을 인지하는 세포 단백질인 로돕신 재합성에 도움을 주기 때문에, 자색당근이 눈 건강에 좋은 것입니다.
실제 안토시아닌은 손상된 망막세포를 보호하여 노화를 낮추는 데 도움이 된다는 연구결과도 있습니다.
자색당근 효능 은 눈 건강에 좋은 것으로 알려져 있는데요, 자색당근에는 일반당근의 스무배, 블루베리의 다섯배의 안토시아닌이 들어 있기 때문입니다
안토시아닌은 열에 약하기 때문에 자색당근은 익히지 않고 먹는 것이 좋습니다.
즙을 내어 먹으면 안토시아닌 흡수가 용이합니다.
다만 자색당근에는 비타민C를 파괴하는 아스코르비나아제가 들어 있으므로, 즙을 만들 때는 식초 한 방울을 넣어 아스코르비나아제를 없애주어야 합니다
마지막으로 자색당근 섭취시 주의점을 알려드릴께요.
자색당근은 과다섭취할 경우 복통,배탈이 있을 수 있습니다.
자색당근 일일적정섭취량은 어른 손바닥 크기를 기준으로 두 개입니다.
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