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메리골드(금잔화) 효능,영양성분&메리골드 식초 만드는 방법 본문
메리골드(금잔화) 효능,영양성분&메리골드 식초 만드는 방법
금잔화는 국화과의 한해살이풀로 메리골드라고도 불립니다.
보통 6월~10월까지 피며, 루테인 성분이 풍부합니다.
루테인은 망막과 황반을 구성하는 항산화성분으로 눈을 보호하고 시력저하 및 눈의 피로를 막아줍니다.
메리골드 영양성분 중 루테인 함량은 시금치의 4배, 브로콜리의 40배에 해당합니다.
루테인은 식물영양소인 카로티노이드계의 황색 색소로서, 안구를 산화적 스트레스로부터 보호하고, 스마트폰의 블루라이트와 자외선을 필터링하는 등 안구세포를 보호하며, 노인성 안질환을 예방합니다.
또한 루테인은 안구의 노폐물을 제거하여 실명을 부르는 백내장,황반변성 등의 안구질환 예방에 도움을 줍니다.
특히 루테인은 망막의 정가운데에 위치해 빛을 받아들이는 황반건강에 큰 역할을 합니다.
황반변성은 국내 65세 노인들의 실명 원인 1위를 차지하는 위협적인 질환입니다.
실제 루테인 효능 이 백내장,황반변성과 같은 안구 질환에 도움이 된다는 연구결과도 있습니다.
루테인은 황반에 많이 존재하는데 25세 이후부터 감소하기 시작하여 60세가 되면 절반이하로 감소하는데, 루테인은 체내에서 합성되지 않으므로, 식품이나 영양제로 보충해주는 것이 좋습니다.
메리골드는 말려서 섭취하면, 꽃잎을 둘러싼 유막이 제거되어 성분이 더 잘 용출되고 체내흡수율을 높일 수 있어 좋습니다.
금잔화는 그늘에서 말려 밀폐용기에 보관해 뒀다가, 뜨거운 물에 우려서 식혀서 따뜻한 정도에 마시면 좋습니다.
메리골드 식초 만드는 방법
소독한 1.5리터 유리병에 말린 금잔화 10g을 넣고, 눈 건강에 도움이 되는 베리류의 과일을 두 줌 정도 넣습니다.
원당(정제하지 않은 설탕) 300g을 빈 병에 담고 자연발효식초 500미리를 넣고 저어준 후, 그 물을 금잔화가 들어간 유리병에 담아, 상온에서 2주 숙성시키고 냉장고에서 2주 숙성 후 걸러서 냉장보관합니다.
이 금잔화식초는 요리에 활용하거나, 물에 희석해 마시거나, 플레인요구르트에 넣어 먹으면 됩니다.
