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강낭콩 효능,영양성분

여행자와식객 2019. 2. 21. 13:08

강낭콩 효능,영양성분 알아볼까요


우리 밥상에 익숙한 콩 중의 하나인 강낭콩은 100g당 156칼로리로 열량이 낮고, 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움이 됩니다.


강낭콩 영양성분 중에는 라이신,로이신,트립토판 등 필수아미노산도 풍부합니다. 


강낭콩 원산지는 중앙아메리카입니다.


다른 콩(완두콩,녹두,대두 등)에 비해 식이섬유 함량이 가장 높습니다

 

특히 강낭콩은 40여개의 곡류,채소 중 항산화능력이 뛰어나 다이어트에 도움이 되는 글루타치온 함량이 놓다는 연구결과도 있습니다.


강낭콩은 단백질,식이섬유가 풍부하여 포만감을 유지시켜 주어 다이어트에 도움이 됩니다.


또 철분,아연과 같은 필수 미네랄이 풍부하고 탄수화물대사에 필요한 비타민류, 혈당을 천천히 올리는 복합 탄수화물이 함유되어 있어, 강낭콩 효능 은 혈당,체지방 감소에 도움이 됩니다.

 

강낭콩 먹는 방법을 알려드릴께요.


생강낭콩에는 레틴, 피토헤마글루티닌이라는 천연 독소물질이 들어 있어, 설사와 구토를 유발할 수 있는데


물에 불려서 먹게 되면 수용성 독소물질들이 물에 녹아 나오며, 삶아서 먹으면 트립신 인히비터(독소물질)를 제거할 수 있어 삶거나 익혀 먹는 것이 좋습니다.


밥에 섞어서 강낭콩밥을 만들어 먹거나, 삶아서 샐러드에 넣어 먹으면 좋습니다.

 

강낭콩 보관법- 생강낭콩은 밀폐용 비닐봉지에 소분해서 냉동보관하면 3개월 보관가능합니다.



강낭콩 섭취시 주의점- 소화기가 약한 경우 부작용으로 위장장애를 일으킬 수 있으며, 강낭콩 일일적정섭취량은 하루 30g, 60알 정도입니다.

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