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초콜렛 효능,영양성분

여행자와식객 2019. 2. 21. 13:11

초콜렛 효능,영양성분 알아볼까요


최근에는 건강붐이 일어나면서 카카오 함량이 높은 것, 유산균이 들어간 것 등 다양한 초콜렛이 등장했는데요,


초콜렛은 달고 살찌며 여드름을 일으킨다는 이미지가 있지만, 의외로 여러 영양성분이 있고 좋은 효능이 있는 식품입니다

 

1)폴리페놀 함유


초콜렛의 원료인 카카오콩에는 폴리페놀이 풍부합니다.


폴리페놀은 항산화작용을 하여, 콜레스테롤의 산화를 막고 동맥경화 등의 성인병을예방합니다.


또한 활성산소를 제거하여 안티에이징 효과도 있습니다.

 

2)테오브로민 함유


초콜렛에는 알칼로이드의 일종인 테오브로민이 들어 있는데요,


테오브로민은 카페인과 비슷한 구조로, 집중력을 높이고 뇌를 각성시키는 효과가 있습니다.

 

3)포도당 함유


초콜렛에 함유된 포도당은 정신을 안정시키는 작용을 하는 세로토닌 생성을 돕습니다.


신경안정 효과와 집중력 향상효과가 있어, 공부에 도움이 됩니다.


그리고 포도당은 체내에서 바로 에너지원으로 쓰여 에너지생성과 피로회복에 도움이 됩니다.

 

4)칼슘, 마그네슘 함유


초콜렛의 원료인 카카오콩에는 칼슘과 마그네슘이 들어 있어 뼈와 치아의 생성과 건강유지를 돕습니다.


마그네슘은 통증 완화, 신경안정 효과도 있습니다.


5)철분 함유


초콜렛 영양성분 중에는 철분이 함유되어 있고, 철분은 적혈구에 있는 헤모글로빈을 구성하여 빈혈을 예방합니다.

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