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멍게 효능,영양성분

여행자와식객 2019. 2. 21. 13:35

멍게 효능,영양성분 알아볼까요


멍게는 독특한 향과 맛으로 호불호가 갈리는 해산물이지만 영양이 풍부합니다.

멍게는 우렁쉥이라고도 불리는 해산물입니다.

자연산의 경우 얕은 바다의 바위에 붙어 살지만, 우리가 흔히 먹는 양식 멍게의 경우 동아줄에 멍게 포자를 붙여 3년간 키운다고 합니다.

바닷속에서 플랑크톤을 먹으며 살다보니 양식도 자연산과 크게 다르지 않습니다.

 

 

영어로는 바다물총(sea squirt)이라는 이름의 멍게는, 이름 그대로 뭍으로 올라오면 연신 물총을 쏩니다.

갓 잡아올린 멍게는 여러차례 세척을 거칩니다.

우리나라에서는 통영이 국내 멍게 생산의 70% 이상을 차지하고 있습니다.

멍게 효능 은 관절염에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

예전에는 멍게의 알맹이만 먹고 멍게 껍질은 애물단지 취급을 받아왔으나, 요즘은 멍게 껍질이 관절염에 좋다고 하여 약으로 쓰이고 있습니다.

 

멍게껍질은 1차 건조 후 세척을 하여 당귀,감초 등과 함께 고온에서 농축시키면 멍게껍질의 유효성분이 빠져나옵니다. 이 멍게껍질 진액이 관절염에 좋습니다.
가정에서는 멍게껍질을 육수로 내어 각종 요리에 사용하면 좋습니다. 
멍게껍질 영양성분 중에는 콘드로이틴황산과 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다.
콘드로이친황산은 관절 속에 필요한 수분을 충분히 흡습하여 관절을 유연하고 부드럽게 해주는 작용을 합니다.
그리고 관절 속에 염증이 발생하면 통증이 느껴지게 되는데, 콘드로이틴황산이 염증을 예방하여 퇴행성 관절염의 예방,완화에 도움이 됩니다.

 

 

그리고 멍게에는 타우린이 함유되어 있습니다. 타우린은 간기능을 향상시키고 혈압을 정상으로 유지하여 고혈압을 예방합니다.

또한 혈액중의 LDL콜레스테롤을 낮추는 효능이 있어, 동맥경화, 심근경색 예방도 됩니다.

멍게에는 수용성비타민의 하나인 비타민B12가 풍부히 들어 있습니다.

멍게 영양성분 중 비타민B12는 적혈구를 만들어 빈혈을 예방합니다. 또한 신경의 회복을 도와 어깨결림,요통을 개선합니다

 

멍게에 함유된 아연은 효소의 합성을 돕고, 상처 회복 등 피부의 신진대사를 돕습니다.
또한 호르몬 생성과 분비에 필수적으로, 생식기능을 정상적으로 유지하는 데 도움을 줍니다.
그리고, 멍게에는 지용성 비타민인 비타민E가 함유되어 있는데요, 비타민E는 체내의 산화를 방지하는 항산화효과가 있어, 혈관의 노화를 예방하고 항암작용을 합니다.
또한 LDL콜레스테롤의 산화를 막아 성인병을 예방합니다.


 

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