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도루묵 효능,영양성분

여행자와식객 2019. 2. 21. 13:39

도루묵 효능,영양성분 알아볼까요


도루묵은 도루묵과에 속하는 물고기입니다. 도루묵이,도루맥이,은어 등으로도 불립니다. 

몸은 회색이며, 옆으로 납작한 모양을 하고 있습니다. 

도루묵은 비늘이 없고 몸길이는 20cm 정도입니다.

도루묵 칼로리는 100g 당 119칼로리로 열량이 낮아 다이어트에 효과적이며, 도루묵 제철은 11월~12월입니다.

도루묵은 비린내가 없고 맛이 담백하고 시원한 것이 특징입니다.

도루묵을 고를 때는 눌렀을 때 탄력이 있으며 살이 단단하고 비린내가 나지 않는 것이 좋은 도루묵입니다.

찌개,구이,조림,식해 등으로 조리해서 먹습니다.

 

1)동맥경화 예방,기억력 향상


도루묵 영양성분 중 DHA는 지질이상증,동맥경화,고혈압 예방 효과가 있으며, 기억력과 시력의 향상에도 도움을 줍니다.


혈관을 부드럽게 하는 작용과 중성지방을 저하시키는 작용이 있어 혈류를 좋게 합니다.


또한 DHA는 뇌의 혈액뇌관문과 눈의 혈액망막관문을 통과할 수 있어 기억력과 시력을 향상시킵니다.


불포화지방산은 성장기 어린이의 두뇌발달에도 효과적입니다

 

2)혈액을 맑게 만들며 혈전 방지

도루묵에 함유된 EPA는 혈전을 막는 항혈전작용과 중성지방을 저하시키는 작용이 있어, 혈액을 맑게 합니다.

그래서 EPA는 혈액 응고를 막아, 동맥경화,뇌경색,심근경색 등의 심혈관질환을 예방합니다.

 

 

3)피로 회복과 릴랙스 효과

감칠맛을 내는 아미노산의 일종인 글루탐산은 암모니아를 해독하는 효과와 이뇨작용, 피로회복 효과가 있습니다.

또 글루탐산은 뇌의 흥분을 진정시키는 가바를 생성하는 작용이 있어 릴랙스효과도 있습니다.

 

 

4)붓기,고혈압 예방

도루묵 영양성분 중 칼륨은, 여분의 나트륨과 노폐물을 배출하여, 고혈압, 붓기를 예방합니다.
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