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진생베리(인삼열매) 효능,영양성분,부작용&진생베리식초 만드는 방법 본문
진생베리(인삼열매) 효능,영양성분,부작용&진생베리식초 만드는 방법
진생베리(인삼열매)는 4년된 인삼에서 열리는 붉은 열매로, 일년 중 여름인 7월무렵 단 1주일만 열리는 귀한 열매입니다.
진생베리 영양성분 중에는 안토시아닌, 비타민, 아미노산 등 갖가지 영양소가 함유되어 있으며, 강력한 항산화성분인 사포닌이 있는데, 이 사포닌이 몸의 신진대사를 도와 면역력과 체온을 높이고, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중과 같은 질환예방에도 도움을 줍니다.
또한 암을 일으키는 활성산소를 억제하는 효과도 있습니다.
일본 황태자부부가 진생베리를 먹고 7년만에 아기를 낳았다고 알려져 그 이후 유명세를 타기 시작했습니다.
진생베리 효능 은 특히 간 건강에 도움을 주는 것으로 알려져있는데요,
진생베리에 풍부한 사포닌인 진세노사이드가 혈액순환을 개선하여 체온과 면역력을 높이고 간에 해독역할을 하는 쿠퍼세포를 활성화시킵니다.
농촌진흥청의 연구에 따르면 진생베리의 추출물이 알코올성 간 손상을 회복하는 데 도움을 준다고 합니다.
또한 인삼추출물보다 진생베리추출물에 사포닌이 두 배 더 들어있다고 합니다.
진생베리는 천연발효사과식초를 넣어서 발효숙성을 시켜 먹으면 사포닌 분자의 크기가 작아져 흡수율이 더 높아집니다.
진생베리식초 만드는 방법: 말린 진생베리 3 사과식초 7의 비율로 하여 상온에 일주일 숙성시킨 후 냉장보관합니다.
만들어진 진생베리식초는 물 3, 식초 1로 섞어 위에 자극이 되지 않도록 밤에 한잔씩 마시는 것이 좋으며, 요리에 활용하면 좋습니다.
마지막으로 진생베리를 섭취할 때의 주의점을 알려드릴께요.
인삼이 체질에 맞지 않은 경우 장기과다복용하면 호흡곤란,구토 부작용이 있을 수 있는 것처럼, 비슷하게 진생베리 부작용 이 있을 수 있습니다.
진생베리의 일일적정섭취량은, 말린 진생베리 기준 6~10알입니다.
