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순무 효능,영양성분,부작용 본문
순무 효능,영양성분,부작용 알아볼까요
순무는 유럽이 원산지인 배추과의 한해살이풀로, 봄,가을이 제철인 붉은 채소입니다.
순무는 다른 채소보다 성장이 빨라 겨울과 여름에 각각 씨를 뿌려 일 년에 두 번 수확을 합니다.
이런 순무의 특성으로, 중국의 제갈량은 전쟁이 장기전으로 돌입할 기세를 보이면 순무를 심어 장기전에 대비했다고 합니다.
또한 저장성이 좋아 제철이 아닌 사시사철 섭취가 가능합니다.
순무 영양성분 은 90% 이상이 수분으로 구성되어 있으며, 잎에 무기질, 비타민류가 많으며. 뿌리에는 트립토판과 리진이 많습니다.
순무 영양성분 중 글루코시놀레이트는 항암작용이 있으며, 특히 폐암에 효과적입니다.
순무를 자르면 나오는 노란색 유액인 라핀은 세균,진균,기생충의 번식을 억제하는 효능이 있습니다.
동의보감에 의하면, 순무 효능 은 '오장을 이롭게 하고 위염을 다스린다'고 기록되어 있습니다.
순무가 위염,위궤양에 좋은 이유 중의 한 가지는, 순무의 붉은색을 내는, 항산화성분인 안토시아닌 성분으로,
몸 속 혈액순환과 신진대사를 도와서 체온을 높여줘 겨울철 추운 날씨에 기능이 떨어지는 위의 활동성을 높여 줍니다.
또 순무에는 디아스타아제가 들어 있어, 탄수화물을 분해해 소화를 촉진시키고 손상된 위 점막을 복구하는 효과가 있어 위염,위궤양을 예방합니다.
단 디아스타아제성분은 열에 약하므로, 순무를 섭취할 때는 생으로 먹거나 열을 가하지 않고 조리하여 먹는 것이 좋습니다.
그리고 순무를 섭취할 때는 펙틴 성분이 풍부한 단호박,연근,사과,복숭아와 함께 섭취하면 순무의 영양 흡수율을 높일 수 있습니다.
