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주꾸미 효능,영양성분 본문
주꾸미 효능,영양성분 알아볼까요
주꾸미는 문어과 연체동물의 하나입니다.
주꾸미 제철은 3월~5월이며, 주꾸미 칼로리는 100g당 47칼로리입니다.
주꾸미를 고를 때는 다리의 흡반이 뚜렷한 것이 좋은 주꾸미입니다.
주꾸미는 저칼로리 고단백질 식품이며, 필수아미노산이 풍부하여 다이어트에 좋습니다
1)비타민B군
주꾸미 영양성분 중 비타민B군은 탄수화물대사를 도와 에너지를 만들어내고 피로회복을 돕습니다.
또한 피부와 점막 건강을 유지하고 탄수화물을 원료로 하는 뇌신경의 기능을 유지합니다.
비타민B1은 에너지를 생성하며, 비타민B2는 세포의 신진대사를 촉진합니다.
그리고 나이아신과 판토텐산은 뇌의 활동을 보조하며, 스트레스를 완화하는 작용이 있습니다.
2)베타인+불포화지방산 함유
주꾸미에 함유된 베타인은 간기능을 높이고, 간에 지방이 쌓이기 어렵게 만드는 작용을 하여, 간경변과 지방간을 예방합니다.
베타인 성분은 혈액 내 중성지방,콜레스테롤을 제거해줍니다.
이 베타인 성분은 수용성으로 가열하면 흡수율이 높아집니다.
주꾸미 영양성분 중에 DHA, EPA 등의 불포화지방산 역시 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 심혈관계 질환을 예방합니다.
3)타우린
주꾸미에는 타우린이 다량 함유되어 있으며, 타우린은 담즙산의 움직임을 도와 간기능을 회복시켜 피로회복을 돕습니다.
주꾸미 효능 은 혈압을 정상화하고 간기능을 좋게 하여 고혈압,고콜레스테롤을 예방합니다.
그리고 인슐린 분비를 촉진하여 혈당치를 낮춰 당뇨병을 예방합니다.
또한 피로물질인 젖산의 활동을 억제하여 피로가 쌓이는 것을 막는 효과도 있으며 치매도 예방합니다.
4)레티놀
레티놀은 지용성 비타민인 비타민A의 일종으로 동물성 식품에 함유되어 있습니다.
성장을 촉진하고 미용효과가 있으며, 야맹증을 예방하고 건조한 눈을 예방하고 시력을 회복하며 정장작용을 하며 신진대사를 촉진합니다.
그 외 주꾸미에는 인,칼슘,칼륨,비타민C,비타민E 등이 함유되어 있습니다.
