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아귀 효능, 영양성분 알아볼까요

여행자와식객 2019. 2. 21. 13:54

아귀 효능, 영양성분 알아볼까요


아귀 제철은 12월~2월입니다.


아귀 칼로리는 100g 당 60칼로리로, 저지방 고단백질 생선으로 다이어트에 좋습니다.


아귀를 고를 때는 살이 단단하고 몸의 색이 검으며 냄새가 나지 않는 것이 좋은 아귀입니다.


아귀는 살,아가미,내장,난소,꼬리지느러미,껍질 등을 모두 먹을 수 있으며 찜,매운탕 재료로 많이 쓰입니다.



1)아연


아귀 영양성분 중 아연은 신진대사,면역력를 높이며 헤어와 피부를 아름답게 하는 효능이 있습니다.


또한 아연은 미각을 증진시키며, 시력증강에도 도움이 됩니다.


2)DHA


아귀의 간은 30% 정도의 지방을 함유하고 있어 맛이 좋습니다.


그리고, DHA는 콜레스테롤수치를 낮추며, 암예방, 뇌기능 강화, 알레르기증상 완화 등의 효과가 있습니다.



3)EPA

아귀에 함유된 EPA는 혈전을 방지하고 혈액순환을 촉진하는 작용을 합니다.

4)비타민A

아귀의 간에 함유된 비타민A는 면역력을 강화하고 헤어와 피부의 건강을 유지하며, 시력을 회복하며 야맹증 예방 등 눈 건강에 좋은 것도 아귀 효능 입니다.


5)비타민B2


지방을 에너지로 전환하고, 과산화지질을 제거하는 효과가 있습니다.


6)비타민D


아귀 영양성분 중 비타민D는 흡수되기 어려운 칼슘의 흡수를 돕는 역할을 하여 골다공증을 예방합니다.


그 외에 비타민D는 면역력을 높이는 효능도 있습니다. 



7)비타민E


아귀의 간에 함유된 비타민E는 강한 항산화작용을 하며, 혈행을 좋게 합니다. 


그리고 비타민E는 신진대사를 촉진하며, 노화예방, 냉체질 개선 등의 효과가 있습니다. 


8)콜라겐


콜라겐은 주로 아귀의 껍데기에 많이 함유되어 있으며, 골다공증예방과 시력회복, 노인성 백내장 등의 예방효과가 있으며 피부미용에도 도움이 됩니다. 

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