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푸룬,프룬(서양자두) 효능,영양성분,부작용 알아볼까요

여행자와식객 2019. 2. 21. 13:56

푸룬,프룬(서양자두) 효능,영양성분,부작용 알아볼까요


1)펙틴이 풍부합니다.


프룬(prune)에는 펙틴 등의 수용성식이섬유가 풍부하여 식후 혈당치의 급격한 상승이나 콜레스테롤의 흡수를 억제하는 작용이 있어 동맥경화,심근경색,당뇨병 등의 성인병 예방 효과가 있습니다.


또한 장내 유익균을 증가시키고 노폐물을 배출시켜 변비를 해소하는 것이 푸룬,프룬 효능 입니다.


그리고 소르비톨이 함유되어 있어 흡수작용에 의해 장의 연동운동이 활발해져 그 점도 변비에 좋습니다.



2)감기 예방


푸룬, 프룬 영양성분 중에는 함유된 당알콜의 일종인 소르비톨이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분이 해열, 기침에 좋은 것이 프룬 효능 입니다.


3)카로틴과 비타민E등이 풍부합니다.


카로틴과 비타민E는 강력한 항산화작용이 있어 성인병 예방뿐만 아니라, 세포의 노화를 방지하고 혈류를 개선하는 안티에이징효과도있습니다.


프룬은 일반적으로 씨를 제거하지 않은 채 건조시키는데, 이 과정에서 비타민A가 3배 이상 증가하여, 눈 점막을 보호하며 시력을 개선하는 효과가 있습니다.



4)네오클로로겐산 함유


폴리페놀의 일종인 네오클로로겐산이 다량 함유되어 있어 항산화작용이 뛰어납니다.


5)비타민K, 구리, 붕소 함유


비타민K, 붕소, 구리가 다량 함유되어 있어 뼈 보호효과가 있으며 골밀도를 높이는 효능이 있습니다.


국제골다공증재단(NOF)에서는 프룬을 뼈 건강을 위한 음식으로 선정하기도 하였습니다.



6)칼륨 함유


푸룬, 프룬 영양성분 중에는 칼륨이 함유되어 있어, 나트륨을 체외로 배출하여 고혈압을 예방합니다.



 

푸룬,프룬 부작용

 


말린 프룬은 생과일 플럼에 비해 칼로리가 25칼로리 정도로 5배 이상 늘어나므로 과다섭취하면 체중관리에 좋지 않으며, 설사를 일으킬 수 있습니다.

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