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라즈베리 효능, 영양성분 알아볼까요 본문
라즈베리 효능, 영양성분 알아볼까요
라즈베리(Raspberry)는 장미과 나무의 열매입니다.
주로 유럽과 북아메리카에서 재배되며, 붉은색,흰색,검은색 세 가지 컬러가 있습니다.
라즈베리 칼로리는 100g 당 87칼로리입니다.
9월~10월이 제철이며, 열매는 생으로 먹거나, 케이크, 음료수, 아이스크림, 와인, 잼, 젤리 등에 사용됩니다.
1)비타민C, 비타민E로 미용효과
라즈베리 영양성분 중 비타민C는 항산화작용으로 피부의 노화를 방지하고 주름,기미를 개선하며 여드름, 염증을 억제하는 라즈베리 효능 이 있습니다.
그리고 콜라겐생성을 도우며 뼈를 강화하고 빈혈을 예방합니다.
비타민E는 활성산소를 감소시키는 물질인 글루타치온의 성분을 증가시켜줍니다.
혈액순환을 촉진시켜 냉체질을 개선하고 신진대사를 활성화합니다.
그리고 항산화물질인 탄닌, 파이토케미컬이 풍부하여 면역력을 높이고 활성산소를 제거하며 노화를 예방합니다.
2) 엘라그산
엘라그산은 베리류에 많이 포함된 폴리페놀의 일종으로, 암발생을 억제하고, 항산화작용에 의해 안티에이징 효능 이 있으며, 미백효과가 있습니다.
인슐린 분비를 방해하는 호르몬 레지스틴의 분비를 막음으로써 당뇨병에도 라즈베리 효능 이 있습니다.
3)안토시아닌
폴리페놀의 일종인 안토시아닌이 들어 있어, 눈 건강을 좋게 하며 시력을 회복합니다.
그리고 안토시아닌은 비타민C보다 강력한 항산화작용을 합니다.
4)라즈베리케톤
라즈베리케톤은 지방과 지방분해효소인 리파아제의 결합을 촉진시키는 효과가 있어 다이어트에 좋습니다.
라즈베리의 향기를 맡으면 지방이 분해되고 식욕이 억제되는 효과가 있습니다.
5)식이섬유
노폐물을 배출하고 장내건강을 좋게 하며 변비를 예방하며 열량이 낮아 다이어트에 좋습니다.
그리고 수용성 식이섬유는 콜레스테롤을 흡착하여 체외로 배출하여 고혈압 등 심혈관질환에 좋습니다.
6)오메가3
라즈베리 영양성분 중 오메가3는 항산화기능이 풍부하며, 혈류를 원활하게 하여 심혈관질환을 예방합니다.
