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핑거루트 효능,먹는 방법 알아볼까요

여행자와식객 2019. 2. 21. 14:00

핑거루트 효능,먹는 방법 알아볼까요


핑거루트(fingerroot)는 동남아시아에 자생하는 생강과의 채소입니다.


그 뿌리가 사람의 손가락과 닮아 핑거루트라 불리며, 맛과 향이 생강과 비슷합니다.


인도네시아에서는 생강처럼 썰어서 차로 우려 마시고, 갈아서 가루를 생선에 뿌려 잡내를 없애는 데 쓰구요,


그 외 해산물요리, 카레요리에 감칠맛 내는 양념으로 사용합니다.



핑거루트의 판두라틴 성분이 지방제거에 효과적인 것으로 알려져 있는데요,


판두라틴은 에너지대사와 지방대사에 중요한 역할을 하는 AMPK효소를 활성화하고 지방생성을 감소시키며 지방분해를 촉진합니다.


AMPK효소는 체내 에너지 항상성 유지를 돕는 물질로 이는 지방세포의 비대화를 억제하여 요요현상을 막아주는 역할을 합니다.


임상실험 결과 판두라틴은 허리,엉덩이둘레,내장지방감소 효과를 보였습니다. (12주섭취시)



핑거루트 효능 은 동물실험 결과 운동능력과 근육향상에도 도움을 주는 것이 밝혀졌습니다.


또한 판두라틴은 피부의 70%를 구성하는 성분인 콜라겐의 합성을 증가시키고 분해를 막아 주름을 억제하고 탄력을 업시키며,


또한 멜라닌 생성을 억제하여 자외선으로 인하여 생기는 기미,검버섯 등의 색소침착을 억제함으로서 피부미용에도 좋습니다.



 

핑거루트 먹는 방법


 

 


1)핑거루트차-물 2리터에 핑거루트 10g을 넣고 센 불에서 20분정도 끓여즙니다.


핑거루트차는 몸을 따뜻하게 해주고 신진대사를 활발하게 해주며 노폐물배출과 체지방분해에 도움이 됩니다.


2)핑거루트셰이크


우유 300미리+분말 한 큰술+참기름 반큰술을 섞어 식사대용으로 먹습니다.


참기름이 지용성인 판두라틴의 체내흡수율을 높여줍니다.



3)핑거루트양념장


된장,고추장,다진마늘,간장 각 1스푼+핑거루트 분말 1/3스푼으로 양념장을 만들어 비빔밥 등 요리에 활용합니다.


4)플레인요구르트에 핑거루트 분말을 섞어 샐러드소스로 사용합니다.



마지막으로 핑거루트의 하루 적정섭취량과 주의점을 알려드릴께요.


핑거루트 일일적정섭취량은 말린 것 기준 20~30g이며, 분말의 경우 4~5큰술입니다.


몸에 열이 많거나 식욕이 왕성한 경우 절반의 섭취를 권장합니다.

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