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황태 효능,영양성분&황태물 만드는 방법

여행자와식객 2019. 2. 21. 14:03

황태 효능,영양성분&황태물 만드는 방법


황태는 찬바람에 명태를 말린 것으로, 누런 색을 띠고 있어 황태라고 불리기 시작했습니다.


황태 효능 은 고단백, 저지방에 콜레스테롤도 거의 없어 혈관건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있는데요, 황태에는 항암성분인 비타민B3가 풍부합니다.


비타민B3는 면역세포를 활성화시키며 암세포의 먹이가 되는 지방을 빼는 데도 도움을 줍니다.


해외연구결과에 따르면, 건강한 대장 세균을 제거해 대장암 유발 위험성이 높은 쥐에게 비타민B3를 투여하자, 대장암 억제 효과가 나타났다고 합니다.


그리고 이 비타민B3는 명태보다 황태에 1.5배 더 많이 들어 있습니다.

 

황태는 하늘이 말리고 사람이 거둔다는 말이 있습니다.


일교차가 10도를 넘는 강원도 산자락에서 눈바람을 맞으며 얼고 녹기를 서너달 동안 스무번 정도 반복합니다.


건조과정에서 양질의 단백질이 4배나 증가하여, 황태는 100g당 단백질이 80g으로 고단백식품이라 기력회복에 도움이 됩니다.


또한 황태 영양성분 중에는 지방축적억제 효과가 있는 오메가7, 항암효과가 있는 오메가9 등의 불포화지방산 함량이 높습니다

 


그리고, 비타민B1, B2, A, 그리고 칼슘,철분, 각종 아미노산 등이 풍부하며, 특히 아미노산인 메티오닌은 우리 몸속에서 글루타티온으로 전환되어 간해독을 돕습니다.


황태는 아미노산 성분이 생태보다 24배 더 높습니다.


황태는 그대로 요리에 이용하는 것도 좋지만, 황태를 가루로 만들어 요리에 넣으면 좋은 영양소의 체내흡수율이 더 높아져 좋으며,


끓여 우려내서 황태수를 만들어 자주 음용하는 것도 좋습니다.



 

황태물 만드는 법

 


물 2리터, 주먹크기 무 2개, 대파 3뿌리, 황태 1마리를 준비합니다.


황태는 한 번 가볍게 씻은 후 머리부터 꼬리까지 적당한 크기로 자릅니다.


물에 대파, 황태, 무를 넣고 약불에서 2시간 정도 물이 반으로 줄어들 때까지 끓여줍니다.


무 속에는 에스트라제,디아스타아제 등 소화효소가 많아 소화를 촉진합니다.


또 인돌,글루코시놀레이트 등의 성분이 발암물질을 체외로 배출하는 효능이 있습니다.


황태물은 냉장 보관 후 2~3일 내에 마셔 줍니다.

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