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쪽파 효능,영양성분 알아볼까요
쪽파는 백합과 식물로, 대파와 양파를 교접한 것입니다.
대파의 효능과 양파의 단맛이라는 장점 두가지를 합쳤습니다.
쪽파는 중국, 한국, 일본 등을 포함한 동남아시아 지역에서 자랍니다.
봄가을이 되면 실처럼 얇은 뿌리가 둥글게 자라 양파처럼 됩니다.
쪽파를 고를 때는 잎이 연하고 깨끗하며, 길이가 짧고 통통하며, 뿌리가 동그랗고 두꺼운 것이 좋은 쪽파입니다.
쪽파는 보통 김장을 비롯하여 각종 요리에 밑양념으로 쓰이며, 파김치나 전을 만들어 먹습니다.
쪽파 칼로리는 100g당 25칼로리이며, 쪽파 제철은 9월~12월입니다.
쪽파를 보관할 때는 신문지로 싸서 볕이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하거나, 썰어서 밀폐용기에 담아 냉동보관합니다.
2)칼륨
쪽파 영양성분 중에는 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출을 도와 혈관건강을 유지합니다.
3)황화알릴
쪽파뿌리에는 황화알릴이 들어 있는데요, 황화알릴은 살균효과가 있으며 건위, 강장효과가 있어 겨울철 걸릴 수 있는 각종 질병으로부터 보호해줍니다.
4)베타카로틴
쪽파 효능에는 항산화효과가 있습니다. 쪽파에 들어 있는 베타카로틴은 강력한 항산화성분으로 혈액을 끈적끈적하게 만드는 원인이 되는 활성산소로부터 몸을 지켜줍니다.
항산화작용이 있어 활성산소의 발생을 억제하고 손상입은 세포를 회복시켜 동맥경화와 암 발생을 예방합니다.
또한 일부는 비타민A로 전환되어 모발 건강과 시력 유지, 피부와 점막 건강 유지에 효과가 있습니다.
쪽파 섭취시 주의점
알리신은 혈액응고를 막아 혈전을 막아주지만, 항응고제를 복용중이거나, 수술을 앞두었을 경우 제한하는 것이 좋습니다.
쪽파 일일적정섭취량은, 쪽파 한줌 분량 정도의 200g 정도입니다.
