방랑자 여행견문록
가시파래 효능,영양성분 알아볼까요 본문
가시파래(감태)는 갈파래과의 해조류로, 서해안 갯벌에서 자생합니다.
가늘고 긴 뿌리로 줄기를 지탱하며 수미터에 이를만큼 성장합니다.
그리고 가시파래는 깨끗한 청정갯벌에서만 자랍니다.
가시파래를 서해안에서 감태라고 부르는 이유는, 채취할 때 실뭉치를 만들 듯 둘둘 감아 채취하기 때문입니다.
가시파래는 그 굵기가 매생이보다 굵고 파래보다는 가늘며, 선명한 녹색을 띠고 있는 것이 특징입니다.
매생이는 양식하거나 나무에서 포자가 형성되는데,
가시파래는 갯벌에서만 포자가 형성되며 양식이 불가능합니다.
갯벌에 실처럼 가는 뿌리를 내리고 자연에서만 자랍니다.
가시파래 영양성분 은 20%의 단백질과 40%의 탄수화물로 구성되어 있으며, 1% 미만의 소량의 지방이 함유되어 있습니다.
생리활성 성분 으로는 엽록소(클로로필), 페오피틴, 황산다당류, 폴리페놀 성분 등이 들어 있으며
이러한 성분들은 활성산소를 억제하는 항산화,항염증 효과 및 면역 조절 효능 을 갖고 있습니다.
그리고 가시파래 효능 은 종양을 억제하여 항암효과도 나타냅니다.
갓 채취한 가시파래는 김처럼 말려서 김밥도 만들고 다양한 요리에 활용합니다.
가시파래는 김보다 맛이 부드럽고 담백합니다.
그리고 굴을 넣어 가시파래국을 끓여 먹어도 좋으며, 가시파래무침도 맛있습니다.
가시파래의 풍부한 식이섬유와 다양한 미네랄 역시 장 건강에 좋습니다.
