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미꾸라지 효능,영양성분 바로알기

여행자와식객 2019. 2. 22. 14:28

미꾸라지 효능,영양성분 바로알기



단백질이 풍부하여 원기회복에 좋은 것으로 알려진 미꾸라지는 딱 이맘때가 제철이어서 맛도 영양도 최고입니다.


미꾸라지는 대표적인 가을 보양생선입니다.


중국 약학서 본초강목에는 미꾸라지가 배를 덥히고 원기를 돋운다고 기록되어 있습니다.


미꾸라지 영양성분 중에는 뼈를 구성하는 칼슘이 풍부하여 골밀도를 증가시키고 골절 빈도를 감소시킵니다.


그뿐만 아니라 뼈를 생성하고 칼슘 흡수를 돕는 비타민D 역시 풍부하기 때문에 칼슘을 채워주고 골다공증을 완화하는 효능이 있습니다.


 

실제 미꾸라지에는 멸치의 약 1.5배, 우유의 7배에 달하는 칼슘이 들어 있습니다.


미꾸라지 하면 떠오르는 대표음식은 뭐니뭐니해도 추어탕인데요.


미꾸라지 추어탕은 통추어탕이 있고 갈아서 가루를 넣는 갈추어탕이 있는데요,


갈아 넣는 경우 체에 밭쳐 큰 뼈를 제거하는 경우가 많기 때문에 미꾸라지를 뼈와 내장까지 통으로 넣는 통추어탕이 좋습니다.



지방마다 추어탕의 부재료가 다른데요, 서울식 추어탕은 통미꾸라지와 두부를 넣는 것이 특징입니다.


전라도식은 시래기와 간 미꾸라지를 넣습니다.


경상도식 추어탕은 맑은 국물에 간 미꾸라지와 배추가 특징입니다.


강원도식 추어탕은 통미꾸라지에 감자를 넣고 매콤한 것이 특징입니다.


이 중에 감자에 들어있는 비타민C는 콜라겐 합성을 촉진하여 뼈 손실을 줄이고 칼슘 흡수를 도우므로, 강원도식 추어탕이 뼈건강에 가장 좋다고 할 수 있습니다. 



 

미꾸라지를 손질할 때는 굵은 소금 한 줌을 뿌려주고 표면이 거친 호박잎으로 깨끗이 박박 씻습니다.


거품이 나오지 않을 때까지 물로 깨끗이 헹구어줍니다.



미꾸라지 섭취시 주의점


미꾸라지는 성질이 따뜻하므로 열이 많은 사람은 주의합니다.


그리고 일반인의 미꾸라지 일일적정섭취량은 200g입니다.

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