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아티초크 효능,영양성분 알아볼까요
아티초크(Artichoke)는 국화과의 여러해살이풀입니다.
아티초크 원산지는 지중해이며, 식용으로 사용된 것은 기원전부터입니다.
현재는 미국 캘리포니아, 남부 유럽, 뉴질랜드에서 주로 생산되고 있습니다.
성장하면 높이 1.5~2미터, 꽃봉오리는 8~15센티미터 정도 되고, 아름다운 보라색꽃을 피웁니다.
열매가 익기 전, 봄부터 여름 무렵까지 수확하여, 꽃봉오리를 식용으로 합니다.
짙은 녹색에 두께가 두껍고 무게가 무거우며 잎이 큰 것이 우량품입니다.
아티초크 영양성분 중에는 탄수화물이 많기 때문에, 감자와 콩 같은 식감이 특징이며, 희미하게 쓴 맛과 단 맛이 있습니다.
유럽에서는 옛부터 이뇨작용 및 담즙 분비 촉진을 위해 잎이 사용되어 왔습니다.
인도에서는 음주 후 숙취를 예방하기 위해 잎을 즙으로 내 마십니다.
이러한 작용은 아티초크에 포함된 시나린, 루테올린, 클로로겐산 등의 성분이 기여하고 있는 것으로 보입니다.
또한 아티초크 영양성분 중에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 변비 예방 및 개선에도 효과가 기대되고 있습니다.
아티초크는 항산화 작용, 숙취 예방 및 개선, 콜레스테롤 저하 등의 효능이 기대되고 있습니다.
과체중인, 경도의 고콜레스테롤혈증 환자가 아티초크 잎을 음용한 결과, HDL콜레스테롤 증가, LDL콜레스테롤과 총 콜레스테롤의 감소가 보고되었습니다.
아티초크의 섭취로 인한, 변비 증상의 완화나, 소화불량을 동반하는 환자의 성인병 예방 작용, 고지혈증 예방 효과가 확인되어 독일에서는 소화불량의 치료를 목적으로 한 사용이 승인되었습니다.
아티초크 잎 추출물은 소화불량, 과민성대장증후군에 좋다고 여겨지고 있습니다.
최근에는 아티초크가 들어간 영양제도 시판중이며, 변비, 혈압, 혈당 문제가 있는 분들에게 추천됩니다.
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