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붕장어 효능,영양성분&붕장어탕 만드는 법

여행자와식객 2019. 2. 22. 14:42

붕장어 효능,영양성분&붕장어탕 만드는 법


장어과에 속하는 붕장어는 '아나고'라는 일본명이 더 친숙한 바다장어입니다.


몸 옆면에 흰 점이 기다랗게 박혀 있습니다.


모랫속에 숨어있다가 먹이를 잡아 먹어 '바닷속의 괭이'라는 별명이 붙어 있습니다.


붕장어는 속살이 부드럽고 맛이 고소합니다.


다른 보양식에 비해 붕장어는 고단백 저지방 식품으로 여름 기력 회복에 좋습니다.


정약전의 '자산어보'에는 맛이 있고 정력에 좋다고 기록되어 있고,


허준의 '동의보감'에는 영양실조와 허약체질에 좋고 각종 상처를 치료하는 데도 효력이 있다고 기록되어 있습니다.


붕장어가 운동으로 인한 산화스트레스를 줄여, 피로해소에 도움이 된다는 연구결과도 있습니다.


여름보양식중의 하나인 추어탕에 비해서도 아미노산 함량이 높으며,항산화능력이 더 뛰어납니다.



붕장어탕 만드는 법


붕장어는 살을 으깨서 끓이면 식감이 부드럽고 단백질 소화흡수를 높여줘서 더욱 좋습니다.


내장을 제거한 붕장어에 칼집을 내 적당한 크기로 자릅니다.


통마늘 10알, 대파 반쪽, 생강 한 개를 넣어 볶다가 붕장어를 넣고 2/3정도 익을 때까지 볶습니다.


비린내를 제거하기 위해 끓인 쌀뜨물 1리터를 넣어 1시간 정도 끓입니다.


채반에 건더기를 건져 곱게 으깨주면 흰 붕장어탕 육수 완성입니다.


그리고 붕장어가 산성식품이므로, 알칼리성 채소인 얼갈이배추,토란줄기,숙주를 넣고, 된장 한 큰 술, 다진마늘 한 큰 술을 넣어 10분 더 끓입니다.


전복에 칼집을 내어 붕장어탕에 넣고 살짝 익혀줍니다.


붕장어 섭취시 주의


붕장어는 고단백 식품이기 때문에 하루 한 마리(중간 크기)가 붕장어 일일적정섭취량입니다.

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