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아연 결핍증,아연중독,효과 알아볼까요 본문
아연 결핍증,아연중독,효과 알아볼까요
<아연 결핍증>
아연은 100종류 이상의 효소의 구성성분으로, DNA와 단백질의 합성에 관여하는 미네랄의 하나입니다.
신진대사와 성장, 상처 회복, 면역 반응, 생식기능과 미각의 유지 등에 있어 중요한 역할을 담당하고 있습니다.
아연이 부족하면 성장 장애와 면역력 저하로 이어집니다.
특히 대표적인 결핍증상으로 미각 장애가 있습니다.
맛은 혀의 미뢰라는 기관에서 느끼는데요, 아연이 부족하면 미뢰의 신진대사가 영향을 받아
맛을 느끼는 것이 둔해지거나 무엇을 먹어도 맛이 느껴지지 않게 되기도 합니다.
<아연 효과>
또한 아연은 생식기능에도 깊이 관련되어 있습니다.
아연은 정자 형성에 관여하거나 여성 호르몬의 분비를 활성화하는 기능을 가지고 있으며,
부족하면 정력감퇴와 불임의 요인이 된다고도 알려져 있습니다.
그러나 건강한 사람이 아연을 많이 섭취하면 정력이 증가하는 것은 아닙니다.
아연을 섭취하면 성인과 소아의 설사 증상이 완화된다는 보고가 있습니다.
또한 아연은 구리의 흡수를 억제하여, 윌슨병이라는 유전성대사질환을 개선할 수도 있다고 합니다.
또한 피부세포의 재생을 돕는 역할을 하여, 아연을 섭취하거나, 아연을 함유한 국소 약물을 도포함으로써 궤양의 치유가 빨라지기도 합니다.
그리고, 감기, 여드름, 조산을 예방하는 효과도 인정받고 있습니다.
이 외 면역기능에의 작용도 기대되고 있으며, 바이러스 감염에 효과적이라고 알려져 있습니다.
아연을 섭취한 시험 결과, 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤 수치, 중성지방 수치가 감소한 연구결과도 있습니다.
<아연 함유 식품>
아연은 해산물과 해초, 육류, 콩류, 정제되지 않은 곡류, 견과류에 풍부하게 함유되어 있습니다.
그 외에도 아연이 많이 함유된 식품은 굴,쇠고기, 양고기, 달걀, 요구르트 등 대부분 동물성 식품이기 때문에
채식주의자에게는 부족하기 쉬운 경향이 있습니다.
가공식품 중에서는 아연의 흡수를 방해하는 인산염 등의 첨가물이 많이 들어있는 것이 있기 때문에 가공섭취의 지나친 섭취는 삼가야 합니다.
한편, 아연은 셀레늄이나 크롬 등의 다른 미네랄과 함께 섭취하면 더 효과적이라고 알려져 있습니다.
<아연 중독 증상>
권장량 내의 범위내라면 안전성에 문제가 없고, 아연을 피부에 도포해도 문제없습니다.
그러나 아연 과잉 섭취에 의해 두통이나 구토, 신경장애, 신장기능 저하, 빈혈 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
이뇨제를 복용하고 있는 사람은 체내에 아연이 축적 될 수 있으므로, 의사에게 확인 후 섭취해야 합니다.
항생제를 복용하고 있는 사람은 약의 흡수가 저하될 수 있습니다. 4시간 이상 텀을 갖고 섭취해야 합니다.
페니실라민 등의 류마티스 치료제를 복용하고 있는 사람은 의사와 확인 후 섭취해야 합니다.
