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무말랭이 효능,영양성분 알아볼까요 본문
무말랭이 효능,영양성분 알아볼까요
1)식이섬유 함유
무를 건조시켜 만든 무말랭이는, 말림으로써 무의 단맛과 감칠맛이 더해져 독특한 향과 씹는 맛이 생깁니다.
무말랭이 영양성분 중에는 식이섬유가 풍부합니다.
식이섬유 중에서도 특히 리그닌이라는 불용성식이섬유가 많은데요.
리그난은 장내의 좋은 박테리아를 증가시키고. 수분을 흡수하여 변의 부피를 늘리고. 장의 연동운동을 활발하게 하여 변비를 해소합니다.
또한 담즙산을 흡착하여 변과 함께 배출하는 작용도 있기 때문에, 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화 예방에도 도움이됩니다.
리그닌은 식물의 세포벽에 들어있는 성분으로 무말랭이 외에 우엉에도 함유되어 있습니다.
2)칼륨 함유
칼륨은 미네랄의 일종으로 체내의 과도한 나트륨 배출을 촉진하는 효능이 있는 성분입니다.
소변이나 땀과 함께 여분의 나트륨을 배출하여 몸의 붓기를 개선하고 고혈압도 예방,완화합니다.
또한 칼륨은 근육을 정상적으로 유지하는 효능도 있습니다.
3)철분,칼슘 함유
무말랭이 영양성분 중에는 철분,칼슘 등의 미네랄도 함유되어 있습니다.
빈혈 예방에 효과적인 철분은 혈액의 주성분으로, 전신에 산소를 운반하는 효능이 있습니다.
또한 무말랭이에는 조혈 및 빈혈과 관련된, 구리, 아연, 비타민B군 등의 영양소도 포함되어 있습니다.
그리고 뼈 건강 유지에 필수적인 칼슘 외에 마그네슘, 인 등이 포함되어 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방합니다.
4)비타민B군,식이섬유 함유
무말랭이에는 비타민 B군이 함유되어 있습니다.
피부와 점막의 건강 유지에 필수적인 비타민B2, 나이아신, 비오틴 등입니다.
또한 무말랭이에 들어있는 식이섬유와 칼륨이 불필요한 노폐물을 배출하고 해독효과를 발휘하여 피부미용에 도움이됩니다.
