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캐비어 효능,영양성분 알아볼까요
캐비어는 송로버섯(트러플), 푸아그라와 함께 세계 3대 진미의 하나로, 명품의 이미지가 강합니다.
캐비어는 철갑상어알을 소금에 절인 것으로,"검은 보석"으로 알려져 있습니다.
병조림이나 통조림 등으로 판매되고 있는데요, 고급품에서 저렴한 것까지 여러가지가 있습니다.
캐비어의 주산지는 러시아입니다.
1)비타민B12가 풍부
캐비어 영양성분 중에는 비타민B12가 함유되어 있습니다.
비타민B12는 적혈구를 만들어 동맥경화, 빈혈을 예방하는 효능이 있습니다.
비타민B12가 부족하게 되면 적혈구의 크기가 제각각이 되고, 적혈구수가 감소하는 결과가 되어, 악성빈혈이 됩니다.
또한 혈액순환을 좋게 하고 혈전을 방지하는 중요한 역할도 하고 있습니다.
2)철분과 단백질 함유
캐비어 효능 은 철분 부족으로 일어나는 철결핍빈혈 예방도 있습니다.
빈혈의 예방에는 철분이 매우 중요한데요, 철분은 적혈구를 구성하는 데 중요한 미네랄로 영양과 산소를 전신에 운반하는 역할을 합니다.
또한 캐비어는 단백질 함유량이 상대적으로 많은데, 빈혈 예방에는 단백질도 중요합니다.
3)판토텐산 함유
캐비어 영양성분 중에는 판토텐산(비타민B5)도 들어 있습니다.
판토텐산의 주요 역할은 단백질의 대사 및 지방, 탄수화물 등의 에너지 생산을 돕는 것입니다.
그 밖에도 콜레스테롤의 합성을 돕는 작용도 있으므로, 점막 등의 건강을 유지하는 기능도 있습니다.
4)그 외 캐비어에는 레티놀, 비타민E, 비타민B군이 들어 있습니다.
이 영양성분들에는 피부나 점막이 손상되는 것을 막는 기능이 있습니다.
캐비어는 애피타이저에 곁들여 먹는 경우가 많은데요, 치즈,연어,햄 외에 레드와인,채소 등과 함께 먹으면 영양적인 면에서 더욱 좋습니다.
