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잉어 효능,영양성분 알아볼까요

여행자와식객 2019. 2. 22. 15:37

잉어 효능,영양성분 알아볼까요


잉어는 100g 당 117칼로리이며, 지방이 많아 다이어트에는 적합하지 않으나,


고단백 보양식품으로 임산부의 기력회복을 돕는 데 많이 이용됩니다.


잉어를 고를 때는 눈이 맑고 살이 단단하며 흑회색으로 몸통이 가는 것이 좋습니다.


잉어의 섭취방법은 잉어탕이나 찌개, 찜 및 즙 등으로 주로 먹습니다. 


잉어는 담서류의 대표 어종입니다.


몸색깔은 사는 곳에 따라 조금씩 다르지만, 보통 등쪽은 갈색이고 배쪽은 은백색입니다.


추운 겨울에는 활동성이 떨어지지만, 움직임이 활발해지는 봄에는 약으로 쓰기 좋습니다.


동의보감에 잉어 효능 은 민물고기의 왕으로, 약효가 좋으면서도 약성이 평이하며,


맛은 단맛이며 기운을 퍼뜨리는 하기 작용과 어혈을 푸는 작용이 뛰어나다고 기록되어 있습니다.  


또한 잉어 영양성분 중에는 단백질,미네랄,비타민 등이 풍부하여 큰 병을 앓고 난 후의 체력회복에 좋습니다.


잉어는 궁중 태교 음식으로, 회임한 왕비가 닭과 함께 고아먹었던 식재료입니다.


약으로 먹을 때는 오래 살아 크기가 크고 힘도 좋은 잉어가 좋습니다.


잉어에는 필수 지방산인 알파리놀렌산의 함유량이 높아, 인체 세포를 보호하고 혈관 내 염증 반응을 억제하는 효능이 있습니다.

 

그리고 잉어에는 아스타잔틴이라는 카로티노이드 계열의 식물영양소가 풍부하여


이 아스타잔틴은 비타민C, 비타민E보다도 항산화효과가 뛰어나 염증질환,혈관질환에 좋습니다.


잉어를 달일 때는, 황기를 넣어 기운을 보하게 하고, 들기름을 넣어 비린내를 줄여줍니다.


반나절 이상 달인 후, 찹쌀가루, 생강, 마늘을 넣고 1~2시간 더 끓여 영양을 높이고 비린내를 줄여주면 잉어곰이 완성됩니다.

 

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