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가물치 효능,영양성분&가물치즙,가물치 들깨탕 만드는 법 본문
가물치 효능,영양성분&가물치즙,가물치 들깨탕 만드는 법
가물치는 성질이 사납고 주로 탁한 물에 사는 잡식성 어류로,
아무것도 먹지 않고도 한 달 이상을 살고 공기 호흡이 가능해 물밖에서도 3~4일을 사는 생명력이 강한 물고기입니다.
가물치는 민물에 사는 최상위 포식자로, 식욕이 왕성해 동족과 다른 생선을 섭취하여 단백질과 미네랄,칼슘 등 영양이 풍부합니다.
가물치 효능 은 혈을 보충해주고 부종을 없애주고 근육,골격을 튼튼하게 해주는 효능이 있어
산모에게뿐만 아니라 여름철 보양식으로 좋은 생선입니다.
가물치는 머리와 비늘이 뱀과 유사하며 습지에서는 뱀처럼 기어다닌다고 합니다.
옛말에는 가물치가 산을 넘는다는 말도 있습니다.
이빨이 강하여 동족도 잡아먹어 늪의 무법자라 불리기도 합니다.
가물치, 잉어같은 담수어들은 고혈압의 원인인 안지오텐신 효소를 저해하는 작용이 있어 심혈관질환에 도움이 되며,
또한 가물치 영양성분 중에는 칼슘, 칼륨이 상당히 많은 양이 들어 있어,
칼슘은 혈관의 탄력성을 증가시키며 칼륨은 염분을 배출해주어 역시 심혈관질환에 좋습니다.
가물치즙 만드는 법
가물치는 손질할 때, 물밑과 진흙을 좋아해 하루 정도 해감해야 합니다.
그리고 깨끗한 물로 가물치 몸통의 점액질을 최대한 제거해야 가물치 본연의 맛을 느낄 수 있습니다.
불에 달군 솥에 들기름을 두른 뒤 가물치를 넣어 살짝 볶아준 후 물을 넣고 한시간 정도 센 불에 달입니다.
들기름을 넣으면 방향성정유성분이 들어 있어 가물치의 비린내를 없애주고, 영양상 궁합도 최상입니다.
가물치의 찬 성질을 중화시키는 따뜻한 성질의 생강,마늘,황기,찹쌀가루를 넣고 5시간 달입니다.
베보자기로 걸러준 후 비린맛을 없애기 위해 1~2시간 더 끓여줍니다.
가물치 들깨탕 만드는 법
잘 손질한 가물치를 버섯과 함께 들기름에 볶아줍니다.
까나리액젓으로 간을 하고 들깻가루와 찹쌀가루로 비린맛을 잡아줍니다.
뚜껑을 닫고 끓이면 비린내가 나므로, 뚜껑을 열고 센 불에 끓여줍니다.
가물치 섭취시 주의점
혈압이 낮고 마르고, 몸이 냉한 경우 가물치를 섭취하면 냉기를 악화시키고 산후풍을 악화시킬 수 있어 주의가 필요합니다.
