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렌틸콩 낫토 효능,영양성분 알아볼까요 본문
렌틸콩 낫토 효능,영양성분 알아볼까요
낫토는 일본의 전통 청국장입니다.
낫토 속에는 한국의 청국장 발효균과 비슷한 낫토키나아제(바실러스균)이 들어 있습니다.
또한 청국장과 마찬가지로 많이 저을수록 끈적함이 늘어나고 바실러스균의 효능을 극대화시킬 수 있습니다.
나토키나아제는 혈전용해작용으로 혈소판 응집을 억제하여 심근경색,뇌졸중 등 심혈관질환을 예방합니다.
그리고 암세포의 성장을 억제하며 면역력을 증진시키는 효과도 있습니다.
렌틸콩은 인도가 원산지로, 유럽,지중해연안에서 주로 섭취하는 콩입니다.
국내에서는 이효리씨도 먹는 렌틸콩으로 주목을 받았습니다. 렌즈콩,단추콩이라고도 불립니다.
미국의 헬쓰지에서는 김치,올리브유,낫토,요구르트와 함께 세계 5대 건강식품으로 선정하기도 했습니다.
렌틸콩에는 엽산이 시금치의 2배 이상 함유되어 있고, 철분 함유량도 높아, 이 두 성분은 조혈작용을 하여 빈혈 예방에도 좋습니다.
렌틸콩 낫토 만드는 법
렌틸콩을 잘 씻은 후 압력솥에서 삶습니다.
렌틸콩은 무르기 때문에 물을 많이 넣으면 죽처럼 되기 때문에 물의 양은 손가락 한 마디 높이로 조금만 넣습니다.
압력솥에 콩껍질이 막혀 폭발할 위험이 있으므로 망으로 덮어준 후 솥뚜껑을 덮어줍니다.
별도의 불리는 과정 없이 압력솥에서 10분간 삶습니다.
삶은 콩을 밀폐용기에 담습니다.
소독한 컵에 낫토균(인터넷에서 구입 가능)을 물에 섞어 녹인 후 삶은 렌틸콩에 섞습니다.
스티로폼 상자 안에 렌틸콩 담은 용기를 넣고 밀봉합니다.
스티로폼 상자를 전기담요에 덮어(2~3단계 45도 유지) 하룻밤 동안 발효시킵니다.
청국장은 바실러스균뿐 아니라 여러 균이 작용하므로 끓여먹는 것이 좋으나,
낫토는 바실러스균만 들어있으므로 생으로 섭취해야 합니다.
낫토는 특유의 향이 있어 호불호가 갈릴 수 있으나, 렌틸콩 낫토는 쿰쿰한 냄새가 나지 않아 먹기 편합니다.
그리고 콩은 발효시키면 단백질 흡수율이 두 배 이상 올라가므로 발효시켜 먹는 것이 좋습니다.
